作り方
1、新じゃがいもを洗って皮をむいたら、耐熱ボウルに水を大さじ2〜3と一緒に入れ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで10分加熱する。
2、1を潰しておき、粗熱をとる。
3、2をフードプロセッサーでとろみが出るまで攪拌する。
北海道では、めんつゆにつけて食べるのが主流だそう!とろとろ、モッチモチな、どったら餅はもともと、じゃがいもだったとは思えない!極上のマッシュポテトのような舌ざわりです!
作り方のコツとしては、工程2の段階の時にしっかり冷ますこと!常温になるくらいまで冷ましましょう。
このまま食べてももちろん美味しい、どったら餅ですが、アレンジも自在!コロッケにするとクリームコロッケのような味わいを楽しめます。
アレンジの中でも私のオススメは、オムレツ!どったら餅を、適量卵二個、塩胡椒と混ぜ合わせて焼くだけで、とろ〜りふわっふわなオムレツができるんです!
このとろ〜り具合、たまらないですよね・・・お好みでいろいろな、どったら餅の食べ方を楽しんでみてくださいね。
新ジャガの季節にしかできない、どったら餅。そのモチモチとろ〜りな食感に魅了されること間違いなし!
ぜひお試しくださいね。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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