もうすぐ節分!巻きす無しでも作れる、恵方巻のレシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

恵方巻




作り方

1、ごはんにすし酢と塩、白いりごまを混ぜる。

恵方巻

2、具材を巻きやすい大きさに揃える。

恵方巻

3、3枚重ねにしたアルミホイルの上にラップをしき、1を、まんべんなく広げる。

(この際、向こう側の海苔部分は2cm程度開け、向こう側のごはん部分は気持ち高めに盛る)

恵方巻

4、3に具材をのせたら、アルミホイルと手前側の巻きはじめ部分を揃え、ごはんがある向こう側の部分まで一気に具材を包むように巻き、巻き終わりが下に来るようにする。

恵方巻

5、はみ出た具材を手で押さえる。

恵方巻

6、15分ほどのりをなじませる。

 

 

恵方巻

本来は丸々一本を切らずに食べる恵方巻きですが、もし、切りたい場合は、ラップごと切ってください。ラップを外して切ると綺麗に切るのが難しいです。

巻きすしに慣れている方は、ラップだけでも綺麗に負けますが、初心者の方は、アルミホイルなどで、少し固さを出してあげたほうがうまく巻くことができますよ。

 

今回ご紹介した具材以外のものを使ってももちろんOK。ただし、縁起のいい七福神に由来して、具材は7種類揃えましょう。

 

今年の恵方は南南東やや南!美味しく楽しく節分をお過ごしくださいね!

 

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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