もうすぐ節分!巻きす無しでも作れる、恵方巻のレシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

恵方巻




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。もうすぐ節分ですね!節分と言えば、最近は豆まき以外にも「恵方巻き」がよく食べられるようになってきましたね。

節分に恵方を向いて、無言で一本の太巻きを食べることで有名な恵方巻き!今年は、自分で作ってみたいけど、巻きすがないよ〜という方もいるのではないでしょうか。

今回は、巻きすを使わなくても作ることができる恵方巻きのレシピを紹介します。

巻きす無しでも作れる、恵方巻

恵方巻

材料(1本分)

恵方巻

ごはん・・・・180g

きゅうり・・・1/4本

大葉・・・・3枚

マグロ(サク)・・・・50g

いか・・・・50g

カニカマ・・・・20g

サーモン・・・・50g

卵焼き・・・・50g

すし酢・・・・小さじ1

白いりごま・・・小さじ1

海苔・・・・1枚

塩・・・少々




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。