今が旬の白菜丸ごと使い切り!もうべちゃっとしない!10分でできる白菜常備菜3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

白菜常備菜




白菜のペペロンチーノ

白菜常備菜

材料(1人分)

白菜・・・1/8玉
ベーコン・・・2枚
アンチョビ・・・1枚
にんにく・・・・1かけ
オリーブオイル・・・適量
唐辛子・・・1本
黒胡椒・・・少々
塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 白菜は、塩もみをし、水分を絞る。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。にんにく、アンチョビはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにする。
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、アンチョビを香りが立つまで炒めたら、ベーコンを入れこんがりと焼き色がついたら、白菜を入れよく炒める。
  4. 3に黒こしょうをふる。

このままおつまみにしても、パスタに絡めても美味しくいただける一品!お酒がグイグイ進むこと間違いなしです。

白菜を丸ごと買ってしまってもこれなら大丈夫!「塩もみ」という一手間を加えることで、べちゃっとしない美味しい常備菜を作ることができますよ。
ぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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