白菜のペペロンチーノ
材料(1人分)
白菜・・・1/8玉
ベーコン・・・2枚
アンチョビ・・・1枚
にんにく・・・・1かけ
オリーブオイル・・・適量
唐辛子・・・1本
黒胡椒・・・少々
塩コショウ・・・少々
作り方
- 白菜は、塩もみをし、水分を絞る。
- ベーコンは1cm幅に切る。にんにく、アンチョビはみじん切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにする。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、アンチョビを香りが立つまで炒めたら、ベーコンを入れこんがりと焼き色がついたら、白菜を入れよく炒める。
- 3に黒こしょうをふる。
このままおつまみにしても、パスタに絡めても美味しくいただける一品!お酒がグイグイ進むこと間違いなしです。
白菜を丸ごと買ってしまってもこれなら大丈夫!「塩もみ」という一手間を加えることで、べちゃっとしない美味しい常備菜を作ることができますよ。
ぜひお試しくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508