旬のナスを包んで焼くだけ!トロトロジューシー「ナスのベーコンチーズ春巻き」【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ナスのベーコンチーズ春巻き




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

 

まだまだ暑い日が続きますが、今回のレシピの主役は、この季節に美味しい「ナス」。

 

焼いても蒸しても、揚げても、漬けても美味しいナスですが、個人的にはトロトロジューシーな食感のナスが大好きです。

 

そこで今回紹介するのが「ナスのベーコンチーズ春巻き」。火を使わずに揚げずに出来るので、ヘルシーかつお手軽に作ることができますよ!

 

早速ご紹介します。

 

ナスのベーコンチーズ春巻き

ナスのベーコンチーズ春巻き

 

材料(5本分)

ナスのベーコンチーズ春巻き

ナス・・・ 3本

春巻きの皮・・・5枚

スライスチーズ・・・5枚

ベーコン・・・5枚

サラダ油・・・適量

 

作り方

ナスのベーコンチーズ春巻き

1、ナスは縦三等分にし耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5〜6分加熱する。

 

ナスのベーコンチーズ春巻き ナスのベーコンチーズ春巻き

2、ナスの粗熱が取れたら、春巻きの皮に、チーズとベーコンと一緒に包む。

 

ナスのベーコンチーズ春巻き

3、トースター皿に春巻きを並べたら、表面にサラダ油をハケなどで塗る。

 

4、220度のトースターで15分加熱する。

 

 

ナスのベーコンチーズ春巻き

 

ナスのトロッとジューシーな食感にチーズのとろ〜り感、そこにベーコンの塩気が足されることで、おつまみにも、ご飯にもあう一品に仕上がりました!お好みでケチャップをつけて食べるのもオススメですよ!

 

トースターで作ることができるので、朝の忙しい時間のお弁当作りにもいいですね。今が美味しいナス、いつもの食べ方に飽きてしまったらぜひ、作ってみてくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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