甘くないグラノーラ、ミューズリーは食事にもピッタリ!ベーコンエッグミューズリートーストのレシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ミューズリー




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。皆様「ミューズリー」ってご存知ですか??ミューズリーは、オートミールなどの数種類の穀物に、ドライフルーツやナッツなどを混ぜたもの。グラノーラと似ていますが、甘さがないので、カロリーもグラノーラより低いと言われています。

主に牛乳やヨーグルトをかけて食べることが多いミューズリーですが、サラダにかけたりと、食事のトッピングに取り入れても美味しいんです!

 

今回は、ミューズリーを使ったベーコンエッグトーストを紹介します。いつものトーストにかけるだけで、栄養価も満足度も上がりますよ!

 

ミューズリートースト

ミューズリー

材料(1人分)

ミューズリー

食パン(6枚切り)・・・・1枚

ミューズリー・・・大さじ1

ベーコン・・・1枚

スライスチーズ・・・1枚

卵・・・1個

塩コショウ・・・・・少々

 

作り方

1、ベーコンは半分に切る。

ミューズリー

2、食パンは、真ん中部分を手で潰し、くぼみを作る。

ミューズリー

3、2にスライスチーズ、ベーコン、卵をのせ、塩コショウをふったら、200度のトースターで5分加熱し、ミューズリーをちらす。

ミューズリー ミューズリー

 

ミューズリーはミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれているので、忙しい朝でもささっとトーストにトッピングすることで、栄養バランスの良い食事となりますよ。

 

ダイエット中や、忙しい日の食事で不足しがちな栄養素をしっかりと補えるので、ぜひ試してみてくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

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RUN-WAY編集部

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