こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。皆様「ミューズリー」ってご存知ですか??ミューズリーは、オートミールなどの数種類の穀物に、ドライフルーツやナッツなどを混ぜたもの。グラノーラと似ていますが、甘さがないので、カロリーもグラノーラより低いと言われています。
主に牛乳やヨーグルトをかけて食べることが多いミューズリーですが、サラダにかけたりと、食事のトッピングに取り入れても美味しいんです!
今回は、ミューズリーを使ったベーコンエッグトーストを紹介します。いつものトーストにかけるだけで、栄養価も満足度も上がりますよ!
ミューズリートースト
材料(1人分)
食パン(6枚切り)・・・・1枚
ミューズリー・・・大さじ1
ベーコン・・・1枚
スライスチーズ・・・1枚
卵・・・1個
塩コショウ・・・・・少々
作り方
1、ベーコンは半分に切る。
2、食パンは、真ん中部分を手で潰し、くぼみを作る。
3、2にスライスチーズ、ベーコン、卵をのせ、塩コショウをふったら、200度のトースターで5分加熱し、ミューズリーをちらす。
ミューズリーはミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれているので、忙しい朝でもささっとトーストにトッピングすることで、栄養バランスの良い食事となりますよ。
ダイエット中や、忙しい日の食事で不足しがちな栄養素をしっかりと補えるので、ぜひ試してみてくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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