こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。まだまだ暑い日が続きますね。夏から秋にかけてのこの季節美味しい食材の一つに「ナス」があります。「秋ナスは嫁に食わすな」と言われるほど、昔から愛されてきた食材です。
今回は、そんなナスを使って、超簡単に作ることができるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」を紹介します!
ナスと鯖のミートソース
材料(作りやすい量)
ナス・・・・2本
鯖味噌煮缶・・・200g
トマトジュース(無塩)・・・150cc
塩コショウ・・・少々
醤油・・・大さじ1
作り方
1、ナスは2cm角に切る。
2、ボウルに塩コショウ以外の全ての材料を入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで5分加熱し、ラップを外したら3分加熱する。
3、2を塩コショウで味を調える。
鯖の味噌煮缶を使うことで、味キメも楽チンにでき、なおかつ、お魚の栄養もしっかりと摂れる一品になりました!
時間がある時に作り置きしておけば、あとは茹でたパスタに絡めるだけ!
パスタに絡める際は、大葉とオリーブオイルをまわしかけるとさらに美味しく食べることができますよ!
ぜひお試しくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。
SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508