レンジで超簡単&激安にできるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

レンジで超簡単&激安にできるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。まだまだ暑い日が続きますね。夏から秋にかけてのこの季節美味しい食材の一つに「ナス」があります。「秋ナスは嫁に食わすな」と言われるほど、昔から愛されてきた食材です。

今回は、そんなナスを使って、超簡単に作ることができるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」を紹介します!

ナスと鯖のミートソース

レンジで超簡単&激安にできるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」

材料(作りやすい量)

レンジで超簡単&激安にできるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」

ナス・・・・2本

鯖味噌煮缶・・・200g

トマトジュース(無塩)・・・150cc

塩コショウ・・・少々

醤油・・・大さじ1

 

作り方

1、ナスは2cm角に切る。

レンジで超簡単&激安にできるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」

2、ボウルに塩コショウ以外の全ての材料を入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで5分加熱し、ラップを外したら3分加熱する。

レンジで超簡単&激安にできるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」 レンジで超簡単&激安にできるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」

3、2を塩コショウで味を調える。

レンジで超簡単&激安にできるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」

 

 

鯖の味噌煮缶を使うことで、味キメも楽チンにでき、なおかつ、お魚の栄養もしっかりと摂れる一品になりました!

時間がある時に作り置きしておけば、あとは茹でたパスタに絡めるだけ!

 

レンジで超簡単&激安にできるパスタの素「ナスと鯖のミートソース」

パスタに絡める際は、大葉とオリーブオイルをまわしかけるとさらに美味しく食べることができますよ!

 

ぜひお試しくださいね!

 

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。