こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり秋らしくなり、新米の美味しい季節になりましたね!ピッカピカのごはんと一緒に頬張りたいのは、やはりがっつりお肉のおかずではないでしょうか?今回は鶏肉、豚肉、牛肉を使ったどれもレンジで簡単にできる肉おかずを3つご紹介します。
レンジでジューシーよだれ鳥
材料(2人分)
鳥もも肉・・・・1枚
万能ネギ(小口切り)・・・適量
糸唐辛子・・・適量
A
塩・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
しょうが(すりおろし)・・・1かけ
酒・・・大さじ2
B
長ネギ(みじん切り)・・・5cm
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
花椒・・・適量
ラー油・・・少々
ごま油・・・・小さじ1
作り方
- 鳥もも肉はフォークで全体に穴をあけ、Aをすり込む。
- 耐熱用のボウルに1を入れ、600wの電子レンジで3分加熱し、裏返しにしたら、さらに3分加熱する。
- 2を取り出し、あら熱が取れたら、食べやすい大きさにスライスし、皿に盛る。
- 2のボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、3にかける。万能ネギ、糸唐辛子をのせる。
レンジで作ったとは思えないほど本格派な味わい!ジューシーなお肉に香り豊かなピリ辛ダレがよく合います。