250円以内でできる!簡単で絶品!キャベツと大根と豚肉の節約塩鍋【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

節約塩鍋




作り方

1、大根は2mm幅にスライスする。キャベツはざく切りにする。油揚げは2cm幅に切る。

節約塩鍋

2、大根、キャベツはそれぞれ小さじ1/2ずつの塩を入れ、塩もみしたら水分を絞る。

節約塩鍋

*大根はこのくらい水分が出るので、ギュッと絞ってください。

節約塩鍋

3、土鍋に、Aを入れ、一煮立ちさせたら、豚こま肉、大根、キャベツを入れ、10分ほど煮込む。

4、3にごま油をまわしかけ、お好みで柚子胡椒をつけて食べる。

節約塩鍋

とってもシンプルなお鍋ですが、大根やキャベツの甘み、豚肉の旨味が染み渡っており絶品です!出汁を吸った油揚げのジューシーな食感もたまらなく美味しいです。

大根や、キャベツを塩もみすることで出汁が染み込みやすくなり、さらにカサが減るので、野菜の摂取量を簡単に増やすことができますよ。

今回、食材費は一人当たり、233円で作ることができました(調味料は含んでいません)

二人でも500円以下なのにもかかわらず、食べ応えはしっかりとあります。リーズナブルな食材でも美味しくお鍋をつくることができますので、ぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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