作り方
1、大根は2mm幅にスライスする。キャベツはざく切りにする。油揚げは2cm幅に切る。
2、大根、キャベツはそれぞれ小さじ1/2ずつの塩を入れ、塩もみしたら水分を絞る。
*大根はこのくらい水分が出るので、ギュッと絞ってください。
3、土鍋に、Aを入れ、一煮立ちさせたら、豚こま肉、大根、キャベツを入れ、10分ほど煮込む。
4、3にごま油をまわしかけ、お好みで柚子胡椒をつけて食べる。
とってもシンプルなお鍋ですが、大根やキャベツの甘み、豚肉の旨味が染み渡っており絶品です!出汁を吸った油揚げのジューシーな食感もたまらなく美味しいです。
大根や、キャベツを塩もみすることで出汁が染み込みやすくなり、さらにカサが減るので、野菜の摂取量を簡単に増やすことができますよ。
今回、食材費は一人当たり、233円で作ることができました(調味料は含んでいません)
二人でも500円以下なのにもかかわらず、食べ応えはしっかりとあります。リーズナブルな食材でも美味しくお鍋をつくることができますので、ぜひお試しくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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