こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり寒くなりお鍋が美味しい季節になりましたね。寄せ鍋やキムチ鍋、すき焼きにもつ鍋など様々な鍋がありますが、なんだかんだ鍋って食材をたくさん買わなくてはいけないから、食費がかさんでしまいがちだったりしますよね。
今日ご紹介する鍋は、年末に向けてお財布の紐を締めたい方に必見の食材費250円以内に作ることができる節約鍋のレシピです!早速ご紹介します。
キャベツと大根と豚肉の節約塩鍋

材料(2人分)

豚こま肉・・・・200g (149円)
大根・・・1/3本 (35円)
キャベツ・・・1/4玉 (22円)
油揚げ・・・3枚 (27円)
ごま油・・・適量
塩・・・小さじ1
柚子胡椒・・・お好みで
A
だし汁・・・・500cc
醤油・・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
生姜(すりおろし)・・・1かけ