こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり寒くなりお鍋が美味しい季節になりましたね。寄せ鍋やキムチ鍋、すき焼きにもつ鍋など様々な鍋がありますが、なんだかんだ鍋って食材をたくさん買わなくてはいけないから、食費がかさんでしまいがちだったりしますよね。
今日ご紹介する鍋は、年末に向けてお財布の紐を締めたい方に必見の食材費250円以内に作ることができる節約鍋のレシピです!早速ご紹介します。
キャベツと大根と豚肉の節約塩鍋
![節約塩鍋](https://storage.googleapis.com/run-way-storage/walkers/img/2017/11/13184631-shionabe01_r.jpg)
材料(2人分)
![節約塩鍋](https://storage.googleapis.com/run-way-storage/walkers/img/2017/11/c03ea3b1-shionabe02_r.jpg)
豚こま肉・・・・200g (149円)
大根・・・1/3本 (35円)
キャベツ・・・1/4玉 (22円)
油揚げ・・・3枚 (27円)
ごま油・・・適量
塩・・・小さじ1
柚子胡椒・・・お好みで
A
だし汁・・・・500cc
醤油・・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
生姜(すりおろし)・・・1かけ