こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり汗ばむ陽気になり、薄着になることも増えてきましたね。この季節、ダイエットに勤しむ方も少なくはないのではないでしょうか。
そんなダイエット中に私がよく食べるのが、「しらたき」。
安くて美味しいのに、ダイエットにもぴったりで本当に優秀な食材ですよね。今回は、そんなしらたきを使って作る簡単レシピをご紹介します。
焼肉のたれで作るしらたきチャプチェ
材料(作りやすい量)
しらたき(アク抜き)・・・・1袋
赤・黄パプリカ・・・・各1/2個
にら・・・1/2束
牛細切れ肉・・・・100g
焼肉のタレ・・・大さじ3
ごま油・・・適量
白いりごま・・・・適量
塩コショウ・・・少々
作り方
- 赤・黄パプリカは1cm幅の細切りにする。ニラはざく切りにする。牛細切れ肉は塩コショウで下味をつける。
- しらたきは水を切り、熱湯でさっと茹で、ざるにとる。
- 耐熱ボウルに、白いりごま以外の全ての材料を入れ、ふんわりとラップをかけたら600wの電子レンジで3分加熱し、一度取り出し、よく混ぜたらさらに3分加熱する。最後に白いりごまをふる。
レンジと焼肉のたれで簡単に作ることができるしらたきチャプチェ!お肉もお野菜もたっぷり取れるので、これだけでもしっかりお腹にたまるのも嬉しいですね!
明太しらたき
材料(作りやすい量)
しらたき(アク抜き)・・・・1袋
明太子・・・・1本
鰹節・・・5g
青ネギ・・・適量
めんつゆ(2倍希釈)・・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・適量
作り方
- 明太子は皮から出す。青ネギは小口切りにする。
- しらたきは水を切り、熱湯でさっと茹で、ざるにとる。
- 中火で熱したフライパンにごま油を引き、しらたきを炒めたら明太子、めんつゆを加えさらに炒める。
- 3に鰹節を混ぜ合わせ、青ネギを散らす。
ただ明太子としらたきを炒めるだけでこんなに美味しいってどういうことでしょう・・!こちらは多めに作り置きしておいて、お弁当のおかずに入れたりなんてのもオススメですよ!
しらたきのフォー
材料(1人分)
しらたき(アク抜き)・・・1袋
サラダチキン(ほぐし)・・・・100g
パクチー・・・適量
鶏がらスープの素・・・小さじ1
水・・・・400cc
ナンプラー・・・小さじ2
レモン・・・・1/8個
黒胡椒・・・少々
作り方
- パクチーはざく切りにする。
- しらたきは水を切り、熱湯でさっと茹で、ざるにとる。
- 小鍋に水、鶏がらスープの素、ナンプラーを入れ、煮立たせたら、しらたきを入れ、サラダチキン、パクチーをのせ、黒胡椒をふる。お好みでレモンを絞って食べる。
麺の代わりにもなる万能なしらたき!市販のサラダチキンを使えば簡単にフォー風の一品が完成しますよ!
炒めても、煮ても、麺の代わりにもなる万能なしらたき!これからのダイエットシーズンにぜひ作ってみてくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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