2.シャキシャキ食感が癖になる豆苗の坦々肉味噌
材料(作りやすい量)
豆苗・・・1株
豚ひき肉・・・150g
輪切り唐辛子・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・1かけ
白いりごま・・・適量
ごま油・・・適量
ラー油・・・小さじ1
A 味噌・・・大さじ2
A みりん・・・大さじ1
A 醤油・・・小さじ1
作り方(調理時間:10分)
- 豆苗は根を切り、ざく切りにする。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、輪切り唐辛子、生姜、にんにくを香りが立つまで炒めたら、豚ひき肉を加え色が変わるまでさらに炒める。
- 1に合わせたAを入れ水分が飛ぶまで煮詰め、豆苗、白いりごまを加え混ぜ合わせたら、ラー油をたらす。
ピリッと辛さと豆苗のシャキシャキ食感が癖になる坦々肉味噌。ごはんに合わせても、もちろん美味しいですが、レタスにくるっと巻いて食べるのもオススメですよ!