安うまな食材「豆苗」10分以内にできるマンネリ脱出!豆苗アレンジレシピ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

豆苗




3.豆苗たっぷりオイタマ丼

豆苗
材料(1人分)

豆苗・・・・1株
サラダ油・・・適量
ベーコン・・・1枚
卵・・・1個
オイスターソース・・・大さじ1/2
ナンプラー・・・小さじ1
塩コショウ・・・・適量
ごはん・・・1膳

作り方(調理時間:10分)

  1. 豆苗は根を切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒めたら豆苗を加え、サッと炒める。
  3. オイスターソース、ナンプラーを加えさらに炒めたら、塩コショウで味を調え、茶碗に盛ったご飯の上にのせ、卵黄を落とす。

コクうまなタレがよく絡んだ豆苗は、がっつりご飯が進みます。濃厚な卵黄を割って、よく絡めて食べてくださいね!

豆苗

豆苗にはβ-カロテン、ビタミンC、食物繊維などを含んでいることから、抗酸化作用やデトックス効果、生活習慣病や肌荒れの予防、便秘解消などのサポートをしてくれる優秀な食材と言われています。
美味しい、安い、栄養効果も抜群な一石三鳥の豆苗、ぜひ今夜の食卓に登場させてみてはいかがでしょうか。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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