安うまな食材「豆苗」10分以内にできるマンネリ脱出!豆苗アレンジレシピ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

豆苗




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

近年、栄養価が高い食材として注目を浴びているエンドウ豆の若菜「豆苗」。この数年でスーパーにも出回ることが多くなり、一気に食卓の定番食材となりましたね。

しかし、なんだかんだ同じような調理方法になったりとマンネリがち・・・といった方も少なくはないはず。

そこで今回は、どれも10分以内にできるのに、マンネリ脱出できるレシピをご紹介します。

1.さっぱり美味しい!豆苗の塩昆布浅漬け

豆苗
材料(作りやすい量)

豆苗・・・・1株
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩昆布・・・10g
ごま油・・・適量

作り方(調理時間:5分)

  1. 豆苗は根を切って沸騰したお湯でさっとくぐらせたら、水気を絞る。
  2. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせる。

10分ほど冷蔵庫に置いて食べると味がなじみ、さらに美味しく食べられますよ。
さっぱりとした味わいですが、塩昆布がうま味をプラスしてくれるので満足感もバッチリ!
常備菜としてもオススメですよ。

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