こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
近年、栄養価が高い食材として注目を浴びているエンドウ豆の若菜「豆苗」。この数年でスーパーにも出回ることが多くなり、一気に食卓の定番食材となりましたね。
しかし、なんだかんだ同じような調理方法になったりとマンネリがち・・・といった方も少なくはないはず。
そこで今回は、どれも10分以内にできるのに、マンネリ脱出できるレシピをご紹介します。
1.さっぱり美味しい!豆苗の塩昆布浅漬け
材料(作りやすい量)
豆苗・・・・1株
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩昆布・・・10g
ごま油・・・適量
作り方(調理時間:5分)
- 豆苗は根を切って沸騰したお湯でさっとくぐらせたら、水気を絞る。
- ボウルで全ての材料を混ぜ合わせる。
10分ほど冷蔵庫に置いて食べると味がなじみ、さらに美味しく食べられますよ。
さっぱりとした味わいですが、塩昆布がうま味をプラスしてくれるので満足感もバッチリ!
常備菜としてもオススメですよ。