安うまな食材「豆苗」10分以内にできるマンネリ脱出!豆苗アレンジレシピ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

豆苗

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

近年、栄養価が高い食材として注目を浴びているエンドウ豆の若菜「豆苗」。この数年でスーパーにも出回ることが多くなり、一気に食卓の定番食材となりましたね。

しかし、なんだかんだ同じような調理方法になったりとマンネリがち・・・といった方も少なくはないはず。

そこで今回は、どれも10分以内にできるのに、マンネリ脱出できるレシピをご紹介します。

1.さっぱり美味しい!豆苗の塩昆布浅漬け

豆苗
材料(作りやすい量)

豆苗・・・・1株
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩昆布・・・10g
ごま油・・・適量

作り方(調理時間:5分)

  1. 豆苗は根を切って沸騰したお湯でさっとくぐらせたら、水気を絞る。
  2. ボウルで全ての材料を混ぜ合わせる。

10分ほど冷蔵庫に置いて食べると味がなじみ、さらに美味しく食べられますよ。
さっぱりとした味わいですが、塩昆布がうま味をプラスしてくれるので満足感もバッチリ!
常備菜としてもオススメですよ。

今の職場に不満がある20代女性の方へ

「今の職場の給料や待遇に不満がある…」

「転職を考えているけど何から始めたらいいかわからない…」

「そもそも転職をするかどうか迷っている…」

東京圏の20代女性に特化した転職エージェント「おしごとスタイリスト」というサービスがあります。

おしごとスタイリストは、広告費をほとんど使わずにサービス向上に力を入れている、隠れた優良転職エージェントです!

完全無料で、あなたにとって最も良いキャリアの選択をサポートいたします!

詳細を見る

LINEで無料相談する

この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。