作り方
1、菜の花は2等分に切る。にんにく、玉ねぎ、アンチョビはみじん切りにする。
2、小鍋に全ての材料を入れ、弱火で7〜8分加熱する。
材料を切ったら煮込むだけなので、誰でも簡単に作ることができますよ。ニンニクやオリーブオイルの香りやアンチョビ、ホタルイカの旨味が菜の花の苦味を感じさせづらくしています。
玉ねぎのみじん切りを入れることで、具材感たっぷりに食べられるので、このようにパンに乗せて食べるのもオススメです!
余ったら、茹でたパスタと絡めてペペロンチーノにしても◎!
旬の菜の花を使ったアヒージョ、ぜひ作って見てくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508