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今が旬のアジは「なめろう」にしておけば、アレンジも自在でめちゃくちゃ便利だ!【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

アジのなめろう

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今、旬を迎えている「アジ」。青魚は健康や美容にもよく、ダイエット中の方にも嬉しい食材ですよね。

いつもは塩焼きにすることが多いお魚ですが、今回は「なめろう」にしてみませんか?そのまま食べてももちろん美味しいなめろうですが、実はいろいろなアレンジができる万能なおかずなんです!

早速紹介します。

 

アジのなめろう

アジのなめろう

材料(2人分)

鯵(刺身用)・・・・1尾

白ネギ・・・5cm分

みょうが・・・1本

大葉・・・2枚

味噌・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ1

 

作り方

  1. 鯵は細かく刻む。白ネギ、みょうが、大葉はみじん切りにする。味噌としょうゆは混ぜる。
  2. ボウルに1を入れよく混ぜ合わせる。

おつまみにもご飯のおかずにも最高な、なめろう!お茶漬けの具材にするのもおススメです!

 

なめろうつみれの吸い物

アジのなめろう

材料(2人分)

なめろう・・・・200g

片栗粉・・・小さじ1

カイワレ・・・お好みで

だし汁・・・500cc

薄口醤油・・・・小さじ1

塩・・・少々

作り方

  1. なめろうをボウルに入れ、片栗粉とよく混ぜ合わせる。
  2. 1を丸め、沸騰したお湯に落としたら3~4分茹で、水けをきる。
  3. 小鍋にだし汁、薄口醤油、塩を入れ一煮立ちさせたら2を入れ、カイワレを散らす。

 

多めに作っておくと、つみれにすることもできます!簡単に美味しい吸い物ができるのは嬉しいですよね!

 

なめろうバーグ

アジのなめろう

材料(1人分)

なめろう・・・・250g

片栗粉・・・・大さじ1

大根おろし・・・適量

大葉・・・1枚

ポン酢・・・適量

ごま油・・・適量

 

作り方

  1. なめろうと片栗粉をよく混ぜ合わせる。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、1を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。(火の通りに心配があるときは蓋をして蒸し焼きにする)
  3. 2に大葉、大根おろしをのせたら、ポン酢をまわしかける。

 

大人のおかずなめろうが、お子様も大好きなハンバーグに変身!お魚を使っているので、ヘルシーなのも◎

お弁当のおかずにもぴったりの一品です!

 

旬のアジを使った、なめろう。多めに作っておくと次の日もいろいろな料理に変身してとっても便利です!ぜひお試しくださいね。

※生ものなので、なるべく早く食べきってくださいね!

 

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

アジのなめろう