新米の時期に食べたい!ご飯が進みまくるレンジで簡単な肉おかず3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

肉おかず

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり秋らしくなり、新米の美味しい季節になりましたね!ピッカピカのごはんと一緒に頬張りたいのは、やはりがっつりお肉のおかずではないでしょうか?今回は鶏肉、豚肉、牛肉を使ったどれもレンジで簡単にできる肉おかずを3つご紹介します。

レンジでジューシーよだれ鳥

肉おかず

材料(2人分)

鳥もも肉・・・・1枚

万能ネギ(小口切り)・・・適量

糸唐辛子・・・適量

A

塩・・・小さじ1/2

にんにく(すりおろし)・・・1かけ

しょうが(すりおろし)・・・1かけ

酒・・・大さじ2

B

長ネギ(みじん切り)・・・5cm

醤油・・・大さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

酢・・・小さじ1

花椒・・・適量

ラー油・・・少々

ごま油・・・・小さじ1

作り方

  1. 鳥もも肉はフォークで全体に穴をあけ、Aをすり込む。
  2. 耐熱用のボウルに1を入れ、600wの電子レンジで3分加熱し、裏返しにしたら、さらに3分加熱する。
  3. 2を取り出し、あら熱が取れたら、食べやすい大きさにスライスし、皿に盛る。
  4. 2のボウルにBを入れ、混ぜ合わせ、3にかける。万能ネギ、糸唐辛子をのせる。

レンジで作ったとは思えないほど本格派な味わい!ジューシーなお肉に香り豊かなピリ辛ダレがよく合います。

肉おかず