厚揚げがごちそうに!「ひき肉×厚揚げ」で、かさまし節約レシピ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ひき肉×厚揚げ




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今日は、日々いかに食費をお安くするかお悩みの皆様に必見なメニューを3つ紹介します!

使用するメイン食材は、「厚揚げ」。普段はメインおかずにはあまりならなそうな食材の厚揚げですが、実はかなりのポテンシャルを秘めた食材なんですよ。安くて、美味しくてメインにもなるなんて最高ですよね!

ボリューミーで満足感バッチリ!厚揚げ麻婆豆腐

ひき肉×厚揚げ

材料(2人分)

厚揚げ・・・2枚(300g)

豚挽肉・・・・200g

白ネギ(みじん切り)・・・5cm分

にんにく(みじん切り)・・・1かけ

生姜(みじん切り)・・・1かけ

ごま油・・・適量

パクチー・・・(お好みで)

水溶き片栗粉・・・      •大さじ1

A

水・・・250cc

醤油・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2

味噌・・・大さじ1/2

コチュジャン・・・大さじ1/2

鶏がらスープの素・・・小さじ1

 

作り方

  1. 厚揚げは2cm角に切る。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、生姜、白ネギを香りが立つまで炒めたら、豚挽肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 2に厚揚げを加えたら、Aを入れ、5~6分煮詰めたら、火を止め、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら、パクチーをのせる。

*油抜きが必要な厚揚げはザルに乗せて、熱湯をまわしかけて下さい。

 

通常の麻婆豆腐だと、どうしてもご飯が欲しくなりますが厚揚げを使うことで満足感がアップし、ご飯は少なめ、むしろご飯無しで済むのも嬉しいですね!

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RUN-WAY編集部

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