こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。寒い時期の食卓に並べたい一品の一つに「茶碗蒸し」があるのではないでしょうか?しかし、すが入って滑らかに仕上がらなかったり、固まらなかったりと苦戦している人が多い料理でもあります。
今回は、電子レンジを使って、しかもマグカップに入れるだけでできる茶碗蒸しのレシピを紹介します。
トロトロつるんなマグカップ茶碗蒸しのレシピ
![マグカップ茶碗蒸し](https://storage.googleapis.com/run-way-storage/walkers/img/2017/11/7faaa5db-1_r.jpg)
材料(2人分)
![マグカップ茶碗蒸し](https://storage.googleapis.com/run-way-storage/walkers/img/2017/11/e68e7df0-2_r.jpg)
しいたけ・・・1枚
三つ葉・・・適量
鳥もも肉・・・30g
むきエビ・・・3〜4尾
ゆず皮・・・適量
A
卵・・・2個
水・・・・350cc
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ2