レンジで5分!帰ってきたらご飯にかけるだけ!作り置き「丼のもと」レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

丼のもと




てりたまチキン丼のもと

丼のもと

材料(1人分)

鳥もも肉・・・・1枚

ゆで卵・・・1個

青ネギ・・・適量

キャベツ(千切り)・・・あれば

A

醤油・・・大さじ1

はちみつ・・・大さじ1

酒・・・・大さじ1

すりおろし生姜・・・・1かけ

すりおろしにんにく・・・1かけ

作り方

  1. 鳥もも肉は、フォークで全体に穴を開ける。
  2. 耐熱ボウルに、鳥もも肉を皮目を下に入れたら、Aを入れ、600wの電子レンジで5分加熱し、食べやすい大きさに切る。
  3. 器にご飯を盛り、キャベツ、2、ゆで卵を乗せたら、2のたれをまわしかけ、青ネギを散らす。

お好みでマヨネーズや七味をかける。

ジューシーな鳥もも肉を甘辛いタレに絡めて頂きます!お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

 

電子レンジで5分加熱するだけで、簡単にできてしまう「丼のもと」レシピ。疲れて帰った夜や、お弁当をを作る時間のない朝の味方になってくれること間違いなしですよ。ぜひお試しくださいね。
 

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。