てりたまチキン丼のもと
材料(1人分)
鳥もも肉・・・・1枚
ゆで卵・・・1個
青ネギ・・・適量
キャベツ(千切り)・・・あれば
A
醤油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
酒・・・・大さじ1
すりおろし生姜・・・・1かけ
すりおろしにんにく・・・1かけ
作り方
- 鳥もも肉は、フォークで全体に穴を開ける。
- 耐熱ボウルに、鳥もも肉を皮目を下に入れたら、Aを入れ、600wの電子レンジで5分加熱し、食べやすい大きさに切る。
- 器にご飯を盛り、キャベツ、2、ゆで卵を乗せたら、2のたれをまわしかけ、青ネギを散らす。
お好みでマヨネーズや七味をかける。
ジューシーな鳥もも肉を甘辛いタレに絡めて頂きます!お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
電子レンジで5分加熱するだけで、簡単にできてしまう「丼のもと」レシピ。疲れて帰った夜や、お弁当をを作る時間のない朝の味方になってくれること間違いなしですよ。ぜひお試しくださいね。
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508