作り方
1、七草はざく切りにする。鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。ゆず皮は千切りにする。
2、小鍋にAと鳥もも肉を入れ、火が入るまで弱火で加熱したら、七草を加え、さっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
3、別鍋にうどんを袋の記載通り茹で、水で締め、しっかりと水気をきる。
4、丼に、3を盛り、2をかけたら、ゆず皮を散らしごま油をまわしかける。
とろみがついたあんは、熱を逃がさないので、最後までアツアツで食べられます。つるんと入ってくるうどんは食欲がない時にもぴったりですね。
今年は、いつもの七草粥ではなく、何か違うものを作りたいなあと思っている方、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508