新米の時期に食べたい!ご飯が進みまくるレンジで簡単な肉おかず3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

肉おかず




焼肉のたれで作るチャプチェ

肉おかず

材料(2人分)

牛バラ切り落とし肉・・・150g

春雨・・・50g

ニラ・・・1/2束

赤・黄パプリカ・・・・各1/2個

焼肉のタレ・・・大さじ3

白いりごま・・・適量

ごま油・・・適量

塩コショウ・・・少々

水・・・50cc

作り方

  1. ニラはざく切りにする。赤、黄色パプリカは千切りにする。牛バラ切り落とし肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。
  2. 耐熱用のボウルにごま油、白いりごま以外の材料を全て入れたら、600wの電子レンジで3分加熱し、よく混ぜたら、さらに3分加熱をし、ごま油、白いりごまをふる。

韓国料理の定番チャプチェもレンジと焼肉のタレを使えば簡単に作ることができますよ。お野菜もしっかりと食べつつ、ご飯もがっつり進む一品です。

ピカピカご飯を炊いているうちに、ささっとレンジで肉おかずを作っておけば、今日のご飯は完成!新米の美味しい季節にぜひ試してみてくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。