秋食材を使った「200円以内で出来る土鍋炊き込みご飯」と失敗しない炊き込みご飯のコツ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

炊き込みご飯

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。肌寒くなり、この季節に食べたい料理の一つと言えば「炊き込みご飯」ですよね。
しかし、炊き込みご飯って色々な材料を使うので食費かかる、作るのが面倒そう、とネガティブなイメージをお持ちのかたも少なくはないはず。

・・・ですが!実は炊き込みご飯はコツさえつかめば超簡単!しかも、ご飯とおかずを一気に食べられる&作ることが出来るので時短にもなるのです。

今回は、食費のことも考え、一人頭200円以内でできる炊き込みご飯のレシピを紹介します。

200円以内で出来るイワシとすだちの土鍋炊き込みご飯

炊き込みご飯

材料(2人分)

炊き込みご飯

イワシ(開いたもの)・・・2枚(158円)
しめじ・・・1/2株(47円)
万能ネギ・・・適量(9円)
すだち・・・1個(48円)
米・・・・2合(約100円)
生姜・・・1かけ(約5円)
A
だし汁・・・370cc
薄口醤油・・10cc
みりん・・・10cc
酒・・・10cc
塩・・・ひとつまみ

今の職場に不満がある20代女性の方へ

「今の職場の給料や待遇に不満がある…」

「転職を考えているけど何から始めたらいいかわからない…」

「そもそも転職をするかどうか迷っている…」

東京圏の20代女性に特化した転職エージェント「おしごとスタイリスト」というサービスがあります。

おしごとスタイリストは、広告費をほとんど使わずにサービス向上に力を入れている、隠れた優良転職エージェントです!

完全無料で、あなたにとって最も良いキャリアの選択をサポートいたします!

詳細を見る

LINEで無料相談する

この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。