冬のおかずはこれ!電子レンジで簡単!ほっこり美味しい煮物3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

煮物




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。肌寒いこの季節に食べたいおかず「煮物」。見た目こそ地味ではありますが、ほっこり美味しくどこか懐かしさを感じる料理ですよね。今回は、そんな煮物を電子レンジで作ります。切って入れてレンジにかけるだけなので、ズボラさんでも簡単に作ることができますよ。早速紹介します。

手羽先、大根、がんもどきのほっこり煮

煮物

材料(2人分)

手羽先・・・250g
大根・・・1/3本
がんもどき・・・100g
長ネギ・・・適量
塩コショウ・・・少々
ごま油・・・適量
A
めんつゆ(3倍希釈)・・・・40cc
水・・・・150cc
みりん・・・20cc
生姜(すりおろし)・・・1かけ

作り方

  1. 手羽先は塩コショウで下味をつける。大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。がんもどきは油抜きをする。長ネギは白髪ねぎにする。
  2. 耐熱ボウルに白髪ねぎ以外の材料を全て入れてラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで13分加熱する。(7分の時に、一度取り出し、よく混ぜる)
  3. 白髪ねぎを盛ったらごま油をまわしかける。

*加熱する際、大根を一番下に入れてください

ほっこり美味しい手羽先と大根、がんもどきの煮物。味キメもめんつゆを使うことで簡単にできるのも嬉しいですね。




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。