冬のおかずはこれ!電子レンジで簡単!ほっこり美味しい煮物3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

煮物




豚と茄子の甘辛味噌煮

煮物

材料(2人分)

豚バラブロック肉・・・・300g
茄子・・・3本
万能ネギ・・・・適量
ラー油・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
A
味噌・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ3

作り方

  1. 豚バラブロック肉は、2cm幅に切り、塩コショウで下味をつける。ナスは、乱切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  2. 耐熱ボウルに、豚肉、茄子、Aを入れてラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで7分加熱する。
  3. ラップをはずし、水溶き片栗粉を入れたら混ぜ合わせ、ラー油をかけ万能ネギを散らす。

がっつりスタミナ系煮物。豚の旨味と脂を吸ったナスがご飯にもバッチリ合います。




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。