豚と茄子の甘辛味噌煮
材料(2人分)
豚バラブロック肉・・・・300g
茄子・・・3本
万能ネギ・・・・適量
ラー油・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
A
味噌・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ3
作り方
- 豚バラブロック肉は、2cm幅に切り、塩コショウで下味をつける。ナスは、乱切りにする。万能ネギは小口切りにする。
- 耐熱ボウルに、豚肉、茄子、Aを入れてラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで7分加熱する。
- ラップをはずし、水溶き片栗粉を入れたら混ぜ合わせ、ラー油をかけ万能ネギを散らす。
がっつりスタミナ系煮物。豚の旨味と脂を吸ったナスがご飯にもバッチリ合います。