冬のおかずはこれ!電子レンジで簡単!ほっこり美味しい煮物3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

煮物




牛のすき焼き風煮物

煮物

材料(2人分)

牛ロース薄切り肉・・・200g
長ネギ・・・1/2本
白滝・・・1袋
玉ねぎ・・・1/2個
焼き豆腐・・・1/2丁
塩コショウ・・・少々
A
めんつゆ・・・70cc
水・・・・150cc
砂糖・・・大さじ2

作り方

  1. 牛ロース薄切り肉は塩コショウで下味をつける。長ネギは斜め薄切りにする。玉ねぎは、2mm幅に繊維を断つように切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱ボウルに全ての材料を入れてラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで10分加熱する。
  3. ラップをはずし、さらに5分加熱する。

まるですき焼きのような甘辛い味わいが美味しい煮物。白滝や、豆腐から水分がしっかりと出るので、味付けは初めは少し濃いかな?と思うくらいでOKです。お好みで温泉卵に絡めて食べるのも美味しいですよ。

作るのが面倒そうに感じる煮物ですが、実は電子レンジでも簡単に作ることができますよ。ぜひお試しくださいね。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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