牛のすき焼き風煮物
材料(2人分)
牛ロース薄切り肉・・・200g
長ネギ・・・1/2本
白滝・・・1袋
玉ねぎ・・・1/2個
焼き豆腐・・・1/2丁
塩コショウ・・・少々
A
めんつゆ・・・70cc
水・・・・150cc
砂糖・・・大さじ2
作り方
- 牛ロース薄切り肉は塩コショウで下味をつける。長ネギは斜め薄切りにする。玉ねぎは、2mm幅に繊維を断つように切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 耐熱ボウルに全ての材料を入れてラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで10分加熱する。
- ラップをはずし、さらに5分加熱する。
まるですき焼きのような甘辛い味わいが美味しい煮物。白滝や、豆腐から水分がしっかりと出るので、味付けは初めは少し濃いかな?と思うくらいでOKです。お好みで温泉卵に絡めて食べるのも美味しいですよ。
作るのが面倒そうに感じる煮物ですが、実は電子レンジでも簡単に作ることができますよ。ぜひお試しくださいね。
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508