不器用さんでも失敗しない!料理研究家が教える綺麗なオムレツの作り方【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

オムレツ




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが、皆様「オムレツ」は好きですか?

 

好きだけど、なかなかうまく作ることができない・・・!動画サイトで見る作り方で作っても上手くいかない!なんて方も多いのではないでしょうか。

 

今回は、どんな不器用さんでも失敗しない綺麗なオムレツの作り方を紹介します!

 

失敗知らず!綺麗なオムレツ

オムレツ

 

材料(1人分)

卵・・・2個

お好みの具材・・・お玉一杯分

塩コショウ・・・少々

サラダ油・・・適量

A

ケチャップ・・・大さじ1

ソース・・・大さじ1

 

作り方

オムレツ

1、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れる。この際、かき混ぜながら半熟状態にし、半熟状態になったら、火を止める。

 

オムレツ

2、1の真ん中に具材をのせる。

 

オムレツ

3、フライ返しで、両脇の卵を、真ん中に向かってパタンと折る。

 

オムレツ

4、フライパンの奥に3を滑らせ、皿にひっくり返す。多少グシャっとなっても大丈夫です!

 

オムレツ

5、皿に乗せたオムレツに、キッチンペーパーをかぶせ手で形を整える。お好みでAをかける。

 

 

 

オムレツ

 

とっても簡単に綺麗なオムレツを作ることができました!フライパンの柄をトントンとする方法だと、なかなかうまくいかなかった・・・!という方もこれだったら作ることができるはず!

 

今回は、ひき肉ベースの具材を使いましたが、具材をケチャップライスに変えてオムライスにしたするのもオススメですよ!

 

 

ぜひ作ってみてくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。