株式会社サザビーリーグが運営するパティスリー キハチの各店舗(一部店舗を除く)では、宇治抹茶と黒糖蜜クリームのロールケーキやマンゴーづくしのロールケーキなど初夏スイーツ新作4種、全9種を4月25日(水)から期間限定で順次発売します。早速ご紹介していきましょう。
【NEW】季節のロール 宇治抹茶 カット584 円、約14cm 2,268 円(税込)
香り高い宇治抹茶を使ったしっとりとしたスフレ生地で、北海道産あずきかの子豆、ほろ苦い宇治抹茶クリーム、沖縄産黒糖を使った黒糖蜜クリームを巻き上げました。
【NEW】季節のロール マンゴー カット584 円、約14cm 2,268 円(税込)
甘みと酸味のバランスがよいアップルマンゴーとさっぱりとした酸味のゴールデンマンゴーの2種と、パッションフルーツとマンゴーのピュレを加えたパッションマンゴークリーム、カスタードクリームをしっとりとしたスフレ生地で巻き上げました。
ミックスベリーロール カット584 円、約14cm 2,268 円(税込)
ミックスベリーの酸味がさわやかなロールケーキ。スパークリングワインとフロマージュブランのクリームにミックスベリーの果肉入りジュレを混ぜ込んだミックスベリークリームを、しっとり、もっちり食感のスポンジ生地で巻き上げました。上には、苺、ラズベリー、ブルーベリーを飾って。
ミルクティーロール カット540 円、約7cm 1,080 円(税込)
ミルクティーにマスカルポーネを加えたミルクティークリームを、アールグレイ茶葉を使った紅茶のシフォン生地で巻き上げました。フォームミルクをイメージしたホワイトチョコとハチミツ入りのハニーミルククリームがアクセント。
【NEW】ミルフィーユ シトロン 584 円(税込)
さわやかなレモンパイをミルフィーユ仕立てにしました。酸味を効かせたレモンカードクリーム、口どけのよいレモンクリームを、何層にも折り重ねたサクサク食感のパイでサンド。上には、レモンパウダー入りのふわふわメレンゲ、セミドライレモンピールを飾りました。
【NEW】ダブルチーズケーキ 562 円(税込)
コクのあるベイクドチーズケーキに、さわやかな酸味のフロマージュブランのムース、塩味のきいたタルト生地を合わせた初夏においしいチーズケーキ。表面には酸味のあるシトラスジュレを重ねて、ブルーベリーを飾りました。
ベリーヌ パンプルムース 584 円(税込)
2 種のグレープフルーツを使ったさわやかな初夏のベリーヌ。ホワイトとレッド、2 種のグレープフルーツをさわやかな味わいのライチリキュールと炭酸水のジュレに閉じ込め、ブラッドオレンジの濃厚な味わいが広がるブラッドオレンジムースと合わせました。ほろ苦いカンパリとブラッドオレンジの酸味がきいたジュレがアクセント。
カフェ・ド・パルフェ 562 円(税込)
2016 年に新登場した『カフェ・ド・パルフェ』が今年も登場します。鎌倉のカフェ“カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ”の看板メニューの“パフェ・ディモンシュ”を持ち帰りのできるスイーツにしたいという思いから生まれました。コーヒームース、コーヒーゼリー、コーヒーシフォン生地に“カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ”が今回のためにブレンド、焙煎をしたフレンチローストのコーヒーを使いました。コーヒーゼリーのほろ苦さを生クリームがやさしく包み、コーヒームースの口どけとともにコーヒーの香りが広がります。
ティラミス 562 円(税込)
甘さ控えめのコーヒーゼリーと、アイリッシュウイスキーがほのかに香るマスカルポーネムースとチョコレート生地を合わせた大人のティラミス。コーヒーシロップを染み込ませたチョコレート生地、アイリッシュウイスキーと生クリームを加えたマスカルポーネムース、コーヒーゼリー、生クリーム、上にはサクサクのココアのクランブルを重ねました。
いかがでしたか? さわやかな初夏のスイーツをぜひお楽しみください。
■パティスリー キハチ
ホームページ:http://www.kihachi.jp/patisserie/