〆もおしゃれに!スモークサーモンの洋風チラシ寿司
材料(2人分)
スモークサーモン・・・100g
ごはん・・・200g
レッドキャベツスプラウト(なければカイワレなどでもOK)・・・適量
ミニトマト・・・2~3個
アボカド・・・1/4個
オリーブ(輪切り)・・・3粒
A
バルサミコ酢・・・・小さじ1
みりん・・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
塩・・・・少々
作り方
- ミニトマトは4等分に切る。レッドキャベツスプラウトは根を切る。アボカドは1cm角に切る。
- ご飯にAをよく混ぜ合わせる。
- 2を皿に盛り、スモークサーモンや2を上にのせて行く。
いつものちらし寿司とは一味違った洋風ちらし寿司。バルサミコ酢を使うことで酢飯の味わいも洋風に♪〆のご飯に出すと褒められること間違いなし!
スモークサーモンを使った簡単おつまみ、ホームパーティやギャザリングパーティー、彼や家族へのおもてなしなど様々なシーンで使えます!ぜひお試しくださいね。
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508