冷製アヒージョにユッケ!スモークサーモン使って5分で出来る!おもてなしにぴったりなおつまみ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

スモークサーモン




〆もおしゃれに!スモークサーモンの洋風チラシ寿司

スモークサーモン

材料(2人分)

スモークサーモン・・・100g
ごはん・・・200g
レッドキャベツスプラウト(なければカイワレなどでもOK)・・・適量
ミニトマト・・・2~3個
アボカド・・・1/4個
オリーブ(輪切り)・・・3粒
A
バルサミコ酢・・・・小さじ1
みりん・・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
塩・・・・少々

作り方

  1. ミニトマトは4等分に切る。レッドキャベツスプラウトは根を切る。アボカドは1cm角に切る。
  2. ご飯にAをよく混ぜ合わせる。
  3. 2を皿に盛り、スモークサーモンや2を上にのせて行く。

いつものちらし寿司とは一味違った洋風ちらし寿司。バルサミコ酢を使うことで酢飯の味わいも洋風に♪〆のご飯に出すと褒められること間違いなし!

スモークサーモンを使った簡単おつまみ、ホームパーティやギャザリングパーティー、彼や家族へのおもてなしなど様々なシーンで使えます!ぜひお試しくださいね。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。