たらのアクアパッツァ
材料(2人分)
真鱈・・・・2切れ
ミニトマト・・・3~4粒
あさり・・・100g
ブラックオリーブ・・・2〜3粒
アンチョビフィレ・・・1枚
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
ローズマリー・・・・1本
白ワイン・・・30cc
作り方
- 真鱈は塩を振り、水分が出てきたら、キッチンペーパーでしっかりと拭き取る。アンチョビとニンニクはみじん切りにする。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、アンチョビとにんにくを香りが立つまで炒めたら、真鱈を入れ、表面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 2にミニトマト、あさり、ブラックオリーブ、白ワイン、ローズマリーを入れ、蓋をし、7〜8分加熱する。最後にオリーブオイル(大さじ1)をまわしかける。
フライパン一つで完結してしまうのに、豪華に見えるアクアパッツァはおもてなしなどにも喜ばれる一品!切り身を使うとお手軽にできるのも嬉しいですね。
今が旬のたら、低脂肪高タンパクでダイエットをしている方にも向いている食材でもあります。
正月太りが気になるなあという方もぜひ作ってみてくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508