しっとりジューシー!今年の一皿「鶏胸肉」を使った簡単常備菜3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

鶏胸肉




プルドチキン

鶏胸肉

材料(作りやすい量)

鶏むね肉・・・1枚

塩・・・少々

チリパウダー・・・適量

オリーブオイル・・・適量

A

にんにく(薄切り)・・・・1かけ

粒マスタード・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

ケチャップ・・・大さじ1

ウスターソース・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は、塩とチリパウダーを揉み込む。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを溶かし、1を蒸し焼きにし、しっかりと火が通ったら、フォークなどでほぐす。
  3. Aを小鍋に入れ、2~3分煮詰め、2とよくあえる。

ご飯にのせて食べてもよし、サンドイッチにたっぷりと挟んでもよしな万能おかずの完成です!鶏胸肉を割いて、ソースとあえることでパサつきが気になりません!

 

どれも、鶏胸肉とは思えないしっとりジューシーな常備菜。年末年始、外食も多くなるシーズンにぴったりなヘルシーレシピ、ぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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