こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。朝ごはんの定番「食パン」。買ったはいいものの、全て食べきれず、気づいたら固くなってた・・!なんて経験をしたことありませんか??これまではそのまま捨てていた食パン、料理によっては美味しくリメイクすることができるのです。
今回は、固くなった食パンを復活させる簡単レシピを3つご紹介します。
とろ〜りハフハフのパングラタン
材料(1人分)
食パン(6枚切り)・・・1枚
しめじ・・・1/2株
ベーコン・・・1枚
玉ねぎ・・・・1/4個
バター・・・1かけ
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・200cc
固形コンソメ・・・1個
シュレッドチーズ・・・50g
塩コショウ・・・・少々
パセリ・・・適量
作り方
- 食パンは9等分に切る。しめじは石づきをとり、ほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。固形コンソメは刻む。
- 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めたら、しめじ、ベーコンを入れ、しんなりするまでさらに炒める。
- 2に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつく加え、とろみをつけたら、固形コンソメを加え、塩コショウで味を調える。
- 耐熱皿に、食パンを入れ、3とシュレッドチーズをかけたら、200度のトースターで5分加熱し、パセリをちらす。
とろ〜りチーズが美味しいパングラタンの完成。ソースが食パンに染み込むことで、固い食パンからジューシーな食感になりますよ。今回は、ソースを手作りで作りましたが、自分で作るのが面倒だなという方は、市販のパスタソースなどで代用してもOKです。