こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。毎日暑い日が続きますが、こんな暑い時期に食べたい料理といえば「冷やし中華」じゃないでしょうか。ちゅるんとした麺にあっさりな具材が夏バテ時にも嬉しい料理ですよね。今回は、いつものハムや卵の冷やし中華に飽きちゃったな。という方のために、一味変わったエスニック風味の冷やし中華をご紹介します。
エスニック冷やし中華
材料 (1人分)
冷やし中華麺・・・1袋
サラダチキン・・・100g
レッドオニオン・・・1/4個
パクチー・・・適量
レモン・・・1/8個
ミックスナッツ・・・適量
糸唐辛子・・・あれば
A
ナンプラー・・・大さじ1
リンゴ酢(なければ酢)・・・大さじ2
水・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
ラー油・・・適量
作り方
1、サラダチキンは5mm幅に切る。パクチーはざく切りにする。レモンはくし切りにする。レッドオニオンは薄切りにする。ミックスナッツはあらみじん切りにする。
2、冷やし中華の麺は袋表示通り茹で、冷水で締めたら、ざるにあげ器に盛る。
3、2に1を盛り付け、混ぜ合わせたAをまわしかけたら、糸唐辛子を飾る。
加熱する材料は一切なしなので、お手軽に作ることができるのも嬉しいですね!夏の暑い時期の冷やし中華、最高です!ぜひ皆様も作ってみてくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。
SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508