気づいたら固くなってた・・!もう捨てなくて済む!固くなった食パンの活用レシピ 3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

食パン




お野菜たっぷり!グリルチキンのパンツァネッラ

食パン

材料(作りやすい量)

食パン(6枚切り)・・・1枚

鳥もも肉・・・・150g

サニーレタス・・・3〜4枚

トマト・・・・1/4個

オリーブ・・・・3~4粒

モッツァレラ(一口サイズのもの)・・・5~6粒

イタリアンパセリ・・・適量

レモン・・・・適量

塩コショウ・・・少々

オリーブオイル・・・適量

A

オリーブオイル・・・大さじ2

酢・・・大さじ1

薄口醤油・・・小さじ1

塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。サニーレタスはちぎる。トマトは2cm角に切る。オリーブは輪切りにする。Aは合わせる。
  2. 食パンは9等分に切り、220度のトースターで2~3分焼く。
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鳥もも肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  4. すべての材料をボウルに入れ、Aをあえる。

しっかり野菜も食べたい方にぴったりのパンツァネッラ。本格的なパンツァネッラは水でふやかすのですが、今回はドレッシングを染み込ませて作っています。こうすることで、カリッとした食感と、ドレッシングを吸ったじゅわっとした食感のどちらも楽しむことができますよ。




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RUN-WAY編集部

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