こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。ハロウィンも終わり、すっかり冬らしくなってきましたね。寒い日には温かい食べ物を食べて、冷えた身体を癒したいところ。そんな時にオススメな料理の一つとして「湯豆腐」があります。簡単に作ることができ、なおかつお豆腐なので安価でヘルシー!そんな湯豆腐ですが、実は「重曹」を入れるだけで簡単にとろとろの湯豆腐になるんです!早速ご紹介します。
究極のとろとろ湯豆腐レシピ
![湯豆腐](https://storage.googleapis.com/run-way-storage/walkers/img/2017/11/058df008-yudoufu01_r.jpg)
材料(2人分)
![湯豆腐](https://storage.googleapis.com/run-way-storage/walkers/img/2017/11/6e7e2f15-yudoufu02_r.jpg)
絹ごし豆腐・・・2丁
しいたけ・・・3〜4枚
春菊・・・・1束
だし汁・・・500cc
重曹・・・5g
*つけだれ
玉ねぎ・・・1/4個
ごま油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
いりごま・・・小さじ2