こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。「ウフマヨ」という料理をご存知ですか。正式名称はウフマヨネーズ。ウフはフランス語で「卵」という意味で「マヨ」はそのままマヨネーズで、卵にマヨネーズをかけるだけの料理なのですが、パリのビストロでは定番のおつまみなのだそう。
これが実はとってもいいおつまみになるのです。今回は、そんなウフマヨのアレンジレシピをご紹介します。
パクチーガーリックのエスニックウフマヨ
材料(1個分)
卵・・・・1個
パクチー・・・1束
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
ナンプラー・・・小さじ1/3
ミックスナッツ・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1
作り方
- パクチーはざく切りにする(この際、トッピング用に少しとっておく)ミックスナッツは粗みじん切りにする。
- 卵は沸騰したお湯で6分茹でたら氷水に取り、殻を剥く。
- マヨネーズ、パクチー、ナンプラー、にんにくを混ぜ合わせる。
- 2に3をかけミックスナッツを散らしたらパクチーを飾る。
卵の硬さはお好みで調整していただいてOK!筆者は半熟が好きなため半熟で作っています。
トロ〜リ卵黄に絡めて召し上がれ。