こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。12月に入り、すっかり冬らしい気温になりましたね。寒い日が続く季節に食べたい料理といえば「鍋料理」。ただ、家には土鍋もないし、鍋って作りすぎちゃうし、煮込んでいる間、火の番をするのに寒いキッチンにいるのはいやだよ〜という方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか。
今回はそんな時に便利な「レンジでできるおひとりさま鍋」を紹介します。
使うのはコレ!
某ダイソーさんで見つけた電子レンジでラーメンができるという優れもの商品。もちろん100円でゲットできます。
ラーメンができるのであれば、鍋もできるのでは?と思い早速作ってみました!
(注:まわしものではありません!)
白菜と鳥手羽のうま出し塩鍋
材料(1人分)
鳥手羽先・・・3本
鳥もも肉・・・・100g
白菜・・・1/8玉
春雨・・・30g
乾燥しいたけ(スライス)・・・8g
塩コショウ・・・少々
ごま油・・・適量
A
めんつゆ・・・大さじ2
乾燥しいたけの戻し汁・・・・400cc
生姜(すりおろし)・・・・1かけ
下準備
・乾燥しいたけを200ccの水に入れ戻す。