余ったザーサイをちょい足しすると劇的に美味しくなるレシピ3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ザーサイ




ザーサイとトマトのネギ奴

ザーサイ

材料(1人分)

ザーサイ・・・10g

白ネギ・・・5cm

トマト・・・1/2個

絹豆腐・・・1丁

A

ごま油・・・適量

醤油・・・小さじ1

酢・・・小さじ1

はちみつ・・・小さじ1/2

塩コショウ・・・少々

 

作り方

  1. 白ネギはみじん切りにする。トマトは2cm角に切る。
  2. 混ぜ合わせたAに白ネギ、トマト、ザーサイを入れさらによく混ぜ合わせたら、絹豆腐にかける。

 

つるんと滑らかな豆腐の食感の中に、ザーサイが入ることで、食感の変化を楽しむことができ、最後まで飽きずに食べることができますよ!

 

 

余ったザーサイ、実は何にでも使える万能選手です!今回ご紹介した料理以外にもぜひ色々と活用してみてくださいね。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。