ザーサイとトマトのネギ奴
材料(1人分)
ザーサイ・・・10g
白ネギ・・・5cm
トマト・・・1/2個
絹豆腐・・・1丁
A
ごま油・・・適量
醤油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
作り方
- 白ネギはみじん切りにする。トマトは2cm角に切る。
- 混ぜ合わせたAに白ネギ、トマト、ザーサイを入れさらによく混ぜ合わせたら、絹豆腐にかける。
つるんと滑らかな豆腐の食感の中に、ザーサイが入ることで、食感の変化を楽しむことができ、最後まで飽きずに食べることができますよ!
余ったザーサイ、実は何にでも使える万能選手です!今回ご紹介した料理以外にもぜひ色々と活用してみてくださいね。
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508