余ったザーサイをちょい足しすると劇的に美味しくなるレシピ3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ザーサイ




ザーサイチャーハン

ザーサイ

材料(1人分)

ザーサイ・・・・30g

ご飯・・・・1膳

卵・・・1個

いりごま・・・10g

青ネギ・・・適量

醤油・・・小さじ2

塩コショウ・・・少々

ごま油・・・適量

 

作り方

  1. ザーサイは細かく刻む。ご飯は卵と混ぜ合わせておく。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ご飯をパラパラになるまで炒めたら、ザーサイといりごまを入れさらに炒める。
  3. 2に醤油を回し入れ、塩コショウで味を整える。

 

具材はザーサイと卵だけなのに、うま味をしっかりと感じられるチャーハン!冷蔵庫に何もないよ〜!というときにも大助かりな一品です。




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。