こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。おつまみの定番「ザーサイ」。コリッとした独特の食感が美味しいですよね。しかし、なかなかそのまま食べるのにも飽きてしまい、気づいたら余ってしまっている!なんて経験ありませんか。
今回は余ったザーサイをちょい足しすると劇的に美味しくなるレシピを3つ紹介します!
ザーサイときゅうりとささみのピリ辛和え
材料(1人分)
ザーサイ・・・・30g
きゅうり・・・1本
ささみ・・・2本
食べるラー油・・・・小さじ1
めんつゆ・・・小さじ1
作り方
- ささみは、塩と酒(分量外)をふったら耐熱皿に乗せふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら、ほぐす。
- きゅうりはたたいて、食べやすい大きさにする。
- 全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。お好みで糸唐辛子を飾る。
きゅうりのカリッとした食感にザーサイのコリっとした食感どちらも楽しめる、いいおつまみ!ささみが入っているので、お腹にもしっかりたまりますよ!晩酌のおともにどうぞ。