余ったザーサイをちょい足しすると劇的に美味しくなるレシピ3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ザーサイ




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。おつまみの定番「ザーサイ」。コリッとした独特の食感が美味しいですよね。しかし、なかなかそのまま食べるのにも飽きてしまい、気づいたら余ってしまっている!なんて経験ありませんか。

今回は余ったザーサイをちょい足しすると劇的に美味しくなるレシピを3つ紹介します!

 

ザーサイときゅうりとささみのピリ辛和え

ザーサイ

材料(1人分)

ザーサイ・・・・30g

きゅうり・・・1本

ささみ・・・2本

食べるラー油・・・・小さじ1

めんつゆ・・・小さじ1

 

作り方

  1. ささみは、塩と酒(分量外)をふったら耐熱皿に乗せふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたら、ほぐす。
  2. きゅうりはたたいて、食べやすい大きさにする。
  3. 全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。お好みで糸唐辛子を飾る。

 

きゅうりのカリッとした食感にザーサイのコリっとした食感どちらも楽しめる、いいおつまみ!ささみが入っているので、お腹にもしっかりたまりますよ!晩酌のおともにどうぞ。

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RUN-WAY編集部

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