冬の味覚牡蠣!プリプリジューシーな牡蠣の美味しさを余すところなく使ったメインおかず3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

プリプリジューシーな牡蠣

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今が旬の牡蠣、プリプリっとした身にジューシーな食感がたまらなく美味しいですよね。今回は、そんな牡蠣を使ったメインおかず3品。身を縮ませないコツも一緒にご紹介します。

ご飯が進む!牡蠣オイスタースタミナ炒め

プリプリジューシーな牡蠣

材料(1人分)

生牡蠣・・・・100g
にんにくの芽・・・70g
もやし・・・80g
にんにく・・・1かけ
生姜・・・1かけ
ごま油・・・・適量
片栗粉・・・・小さじ2
塩コショウ・・・少々
糸唐辛子・・・適量
A
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・・小さじ1
水・・・・大さじ1

作り方

  1. 牡蠣は片栗粉(小さじ1)をふり流水で洗ったら、キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉(小さじ1)をまぶし、熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとる。
  2. にんにくの芽は5cm幅に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を香りが立つまで炒めたら、牡蠣を加え、表面を焼きフライパンから取り出す。にんにくの芽、もやしを入れ塩コショウをし、さっと炒めたらAを加え3〜4分煮詰めたら牡蠣を戻し入れ、混ぜ合わせ、糸唐辛子をのせる。

身を縮ませず、プリッとした状態で食べるためにも、作り方1の行程は省かずに作りましょう。片栗粉をまぶし、しっかりと汚れを取ったら、さらに片栗粉をまぶし、茹でることで、牡蠣の身がコーティングされ、プリッとした状態のまま食べることができますよ。
さらに、牡蠣はさっと焼いたら長時間炒めないことで身の縮みを防ぎます。加熱用牡蠣を使う際は熱湯にくぐらせる際、長めに茹でましょう。

スイートチリソースで簡単!牡蠣チリ

プリプリジューシーな牡蠣

材料(1人分)

生牡蠣・・・・100g
厚揚げ・・・100g
片栗粉・・・・小さじ2
にんにく・・・・1かけ
生姜・・・1かけ
長ネギ・・・・5cm
ごま油・・・適量
青ネギ・・・適量
A
スイートチリソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
水・・・・大さじ1

作り方

1、牡蠣は片栗粉(小さじ1)をふり流水で洗ったら、キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉(小さじ1)をまぶし、熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとる。
2、にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにする。厚揚げは2cm角に切る。青ネギは小口切りにする。
3、中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、生姜、長ネギを香りが立つまで炒めたら、牡蠣を加え、表面を焼きフライパンから取り出す。厚揚げを加えたら、Aと牡蠣を戻し入れ、さっと混ぜ合わせ、青ネギをふる。

スイートチリソースを使うことで、簡単に中華の定番おかずを作ることができます。辛いものが苦手な方でも美味しく頂くことができますよ。辛党さんは最後にラー油をまわしかけてみてくださいね!

トロ〜リジューシー!大葉チーズの牡蠣餃子

プリプリジューシーな牡蠣

材料(8個分)

生牡蠣・・・・8粒
大葉・・・4枚
スライスチーズ・・・2枚
ごま油・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
餃子の皮・・・・8枚
A
生姜(すりおろし)・・・1かけ
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
味噌・・・小さじ1

作り方

  1. 牡蠣は片栗粉(小さじ1)をふり流水で洗ったら、キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉(小さじ1)をまぶし、熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとる。
  2. 大葉は半分に切る。スライスチーズは1枚を4等分に切る。
  3. 餃子の皮に、大葉を乗せ、牡蠣、スライスチーズ、Aをのせたら包む。
  4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、餃子を並べたら、お湯を50cc入れ、蓋をする。
  5. 4の水分が無くなってくきたら、蓋を取り、ごま油をまわしかけ強火で3〜4分加熱する。

コレ、控えめに言っても美味しすぎました・・・!ジューシーな牡蠣を皮の中に閉じ込めることで食べた瞬間牡蠣の旨味エキスがジュワッと口の中に広がります。

プリプリジューシーな牡蠣

大葉の爽やかな香りにチーズの濃厚なコクもたまりません!

牡蠣好きさんのためのメインおかず3品。牡蠣も扱いのコツを覚えると普段の食卓にも使いやすい食材になりますよ。ぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508



プリプリジューシーな牡蠣