料理研究の道を志したのは、なんと飛行機の中…!?【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

河瀬璃菜




行動して、1つずつ積み重ねていく

河瀬璃菜

メディアに出るお仕事をいただくことも多いんですが、こう見えて昔は人前に出るのが苦手で、実は今でも得意ではないです。やっぱり恥ずかしいですし、なによりすごく緊張をしてしまうので……。ただ、場数を踏むことですごく成長できるんですよね。経験を積んで、自分の中の選択肢や幅を1つずつ増やしていくことが自分の未来を広げることだと思います。

これを話すと皆さん驚かれるんですが、一時期話題になっていた「オオグソクムシ」を食べたり、調理したりと、食に関することはなんでもやってきました。こういった、一見「えっ!?」と思うことでもやってみることで意外と新しい発見があります。

喜んでもらえるのが本当にうれしい

料理をするときに意識していることは、“誰かの役に立つかどうか”。おしゃれな食材を使う料理も、もちろん素敵ですが、日常生活でよく使う身近な食材を使ったレシピ考案を心がけています。普段は料理をしない方から、「簡単そうだったから作ってみたら、すごくおいしくできました!」と言ってもらえると本当にうれしいです。これからもこうやって、誰かが料理や生活を楽しめるきっかけをたくさんつくっていきたいと思っています!

河瀬璃菜
プロフィール

河瀬璃菜(りな助)

「ネットでバズるレシピ」や、「メディアに取り上げられやすい飲食店のメニューや商品の開発」を得意としている。著書には『ジャーではじめるDETOX WATER』『発酵いらずのちぎりパン』などがある。趣味は、料理とマンガ。最近はふるさと納税でゲットした食材を調理するホームパーティにハマっている。

Twitter:@Linasuke0508 https://twitter.com/linasuke0508

lineblog:https://lineblog.me/linakawase/




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