缶詰が決め手!おかず無しでも美味しく食べられる!缶詰炊き込みご飯3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

缶詰炊き込みご飯




オイルサーディンのトマト炊き込みご飯

缶詰炊き込みご飯

材料(2合)

オイルサーディン・・・・1缶

アンチョビフィレ・・・2切れ

トマト・・・1個

にんにく(みじん切り)・・・1かけ

パクチー・・・適量

塩・・・ひとつまみ

ナンプラー・・・大さじ1

水・・・・340cc

米・・・2合

 

作り方

  1. 米は洗って、ザルで水気を切る。アンチョビフィレはみじん切りにする。
  2. パクチー以外の材料を全て内釜に入れたら、通常モードで炊飯する。
  3. 炊き上がったら、炊き上がったらよく混ぜ合わせ、パクチーリを散らす。

※土鍋に入っていますがイメージ写真です

 

トマトを丸ごと入れた豪快な炊き込みご飯。オイルサーディンや、アンチョビって買ったものの使いきれない!ということがあるのではないでしょうか。

そんな時の炊き込みご飯、ナンプラーやパクチーを使って、エスニックな風味を感じさせる仕上がりに!

 

 

缶詰を使って、おかずいらずのボリューミーな炊き込みご飯を作りました。

多めに作っておいて、おにぎりにし、冷凍しておけば、忙しい朝でもおにぎり一つでパワーチャージができますよ!ぜひ作ってみてくださいね!

 

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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