オイルサーディンのトマト炊き込みご飯
材料(2合)
オイルサーディン・・・・1缶
アンチョビフィレ・・・2切れ
トマト・・・1個
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
パクチー・・・適量
塩・・・ひとつまみ
ナンプラー・・・大さじ1
水・・・・340cc
米・・・2合
作り方
- 米は洗って、ザルで水気を切る。アンチョビフィレはみじん切りにする。
- パクチー以外の材料を全て内釜に入れたら、通常モードで炊飯する。
- 炊き上がったら、炊き上がったらよく混ぜ合わせ、パクチーリを散らす。
※土鍋に入っていますがイメージ写真です
トマトを丸ごと入れた豪快な炊き込みご飯。オイルサーディンや、アンチョビって買ったものの使いきれない!ということがあるのではないでしょうか。
そんな時の炊き込みご飯、ナンプラーやパクチーを使って、エスニックな風味を感じさせる仕上がりに!
缶詰を使って、おかずいらずのボリューミーな炊き込みご飯を作りました。
多めに作っておいて、おにぎりにし、冷凍しておけば、忙しい朝でもおにぎり一つでパワーチャージができますよ!ぜひ作ってみてくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508