大根丸ごと使い切り!火を使わずにできる!病みつき大根常備菜3品【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

大根常備菜

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり冬らしくなりこの季節に美味しい野菜の一つに「大根」が挙げられます。冬に出回る大根はみずみずしく甘みが強いのが特徴と言われていますそんな美味しい大根を余すことなく一本丸々使いきれるレシピを本日はご紹介します。

塩もみ大根の梅マヨサラダ

大根常備菜

材料(2人分)

大根・・・1/3本
鰹節・・・5g
ちりめんじゃこ・・・10g
大葉・・・適量
白いりごま・・・適量
A
梅肉・・・2個分
マヨネーズ・・・大さじ2

作り方

  1. 大根は千切りにし、塩もみをしたら水気をしっかりと絞る。
  2. ボウルに、大根、鰹節、ちりめんじゃこ、Aを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 2に千切りにした大葉を乗せる。

さっぱりとした大根のサラダ。塩もみをすることで、味馴染みも良くなり、水分が抜けるので、常備菜として冷蔵庫に保存しておいてもべちゃっとなりません。箸休めにも嬉しい一品。

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RUN-WAY編集部

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