こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。夏も終わりに近づきましたが、まだまだ暑い日が続きますね。そんな中、暑くて毎日料理するのが嫌だなあという方にオススメなのが「常備菜」。
時間がある日に作り置きしておけば、朝ごはんやお弁当、夜ごはんのおかずになる便利な料理です。
今回はヘルシーでリーズナブルな「豆腐」を使った常備菜をご紹介します!
カラフル野菜の炒り豆腐
材料(作りやすい量)
木綿豆腐・・・1丁
鳥ひき肉・・・200g
なす・・・1本
にんじん・・・1/2本
黄色パプリカ・・・1/2個
アスパラ・・・4本
ごま油・・・適量
鰹節・・・5g
A
めんつゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み600wの電子レンジで2分加熱し水切りをする。
- 人参は皮をむき1cm角に切る。なす、黄色パプリカは1cm角に切る。アスパラは根元を薄くピーラーで剥き1cm幅に切る。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、鳥ひき肉を色が変わるまで炒めたら、豆腐、野菜類を入れ、豆腐を崩しながら炒める。
- 3にAをいれ、水分が飛ぶまで炒めたら、鰹節を加え混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で保存し、5日以内に食べ切ってください。
野菜たっぷりのヘルシーな炒り豆腐!そのまま食べてもよし、ごはんにかけてもよしな万能おかずです!たくさん食べても罪悪感を感じなくていいのも嬉しいですね♪