15分以内に出来る!節約さんも必見な豆腐でつくるヘルシー常備菜3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

常備菜




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。夏も終わりに近づきましたが、まだまだ暑い日が続きますね。そんな中、暑くて毎日料理するのが嫌だなあという方にオススメなのが「常備菜」。

時間がある日に作り置きしておけば、朝ごはんやお弁当、夜ごはんのおかずになる便利な料理です。

今回はヘルシーでリーズナブルな「豆腐」を使った常備菜をご紹介します!

カラフル野菜の炒り豆腐

常備菜

材料(作りやすい量)

木綿豆腐・・・1丁

鳥ひき肉・・・200g

なす・・・1本

にんじん・・・1/2本

黄色パプリカ・・・1/2個

アスパラ・・・4本

ごま油・・・適量

鰹節・・・5g

A

めんつゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

コショウ・・・少々

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み600wの電子レンジで2分加熱し水切りをする。
  2. 人参は皮をむき1cm角に切る。なす、黄色パプリカは1cm角に切る。アスパラは根元を薄くピーラーで剥き1cm幅に切る。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、鳥ひき肉を色が変わるまで炒めたら、豆腐、野菜類を入れ、豆腐を崩しながら炒める。
  4. 3にAをいれ、水分が飛ぶまで炒めたら、鰹節を加え混ぜ合わせる。

※冷蔵庫で保存し、5日以内に食べ切ってください。

野菜たっぷりのヘルシーな炒り豆腐!そのまま食べてもよし、ごはんにかけてもよしな万能おかずです!たくさん食べても罪悪感を感じなくていいのも嬉しいですね♪




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RUN-WAY編集部

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