レンジで10分!アッツアツをすすりたい!うどんアレンジ3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

うどん




ガリバタチーズのカルボナーラうどん

うどん

材料(1人分)

うどん(ゆで)・・・1袋
ベーコン・・1枚
卵・・・1個
塩・・少々
ブラックペッパー・・・少々
パセリ・・・・適量
パルメザンチーズ・・・大さじ2
A
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
バター・・・1かけ
牛乳・・・200cc
味噌・・・・小さじ1

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。卵はときほぐす。
  2. 耐熱ボウルに、うどんとベーコン、Aを入れ、600wの電子レンジで4分加熱する。
  3. 2をよく混ぜ合わせ、卵とパルメザンチーズを入れたらさらに混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  4. 3を器に盛り、パセリ、ブラックペッパーを散らす。

なんだか難しそうなカルボナーラも電子レンジを使って簡単に!コツは、卵やチーズは後から入れること。始めに入れて加熱してしまうと卵が固まってしまい、ボソボソとした食感になってしまいます。必ず卵とチーズは最後に混ぜ合わせるだけにしましょう!




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。