パッタイ風エスニックうどん
材料(1人分)
うどん(ゆで)・・・1袋
ニラ・・・1/2束
むきえび・・・50g
豚バラ薄切り肉・・・100g
ミックスナッツ・・・適量
レモン・・・1/8個
塩コショウ・・・少々
A
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
水 ・・・大さじ3
オイスターソース ・・・大さじ2
ナンプラー ・・・小さじ1
ゴマ油 ・・・小さじ1
作り方
- ニラはざく切りにする。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。
- 耐熱ボウルに、うどんと豚バラ薄切り肉、むきえび、Aを入れ、600wの電子レンジで4分加熱する。
- 2にニラを加え、ラップをはずし、さらに2分加熱する。
- 3を皿に盛り、ミックスナッツを散らしたら、レモンを飾る。
エスニック特有の甘酸っぱい味が食欲をそそります!レモンをギュッと絞ることで味に変化がつき、最後まで飽きずに食べることができますよ。
どのレシピも10分あれば完成してしまう簡単レシピばかり!寒くてなかなかキッチンに立ちたくない日は電子レンジ調理で、楽をしてみてはいかがでしょうか。
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508