こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。節約にもカサ増しにもぴったりな食材「油揚げ」。味噌汁の具材や、おいなりさんに使うだけじゃなく、使い方次第で、実はご馳走になる食材なんです。今回、ご紹介するのは、油揚げを使った「生姜焼き」。お肉を少なめにしてその分、油揚げを足せば、お財布にも優しくお腹いっぱいに慣れますよ!早速ご紹介します。
油揚げでカサ増し生姜焼き
材料(1人分)
豚ロース薄切り肉・・・100g
油揚げ・・・・2枚
ゴマ油 … 適量
片栗粉・・・適量
A
すりおろし生姜 … 小さじ1
すりおろしにんにく・・・小さじ1
しょうゆ … 大さじ3
みりん … 大さじ2
酒 … 大さじ2
ハチミツ … 大さじ1
水・・・50cc