こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。2月に入り、まだまだ寒いですね。この季節の旬の野菜の一つといえば「白ネギ」があります。
甘くて、加熱するととろ〜りとした食感が美味しくて堪らないですよね・・!しかし、ついつい役にしたり、鍋の脇役になりがち。今回は、そんな白ネギを使ってレンジで簡単に作れるメインおかずを3つ紹介します。
ネギだく牛すき 卵黄のっけ
材料(1人分)
牛細切れ肉・・・150g
白ネギ・・・1本
青ネギ・・・適量
卵黄・・・・1個
白いりごま・・・適量
A
醤油・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・適量
作り方
- 白ネギは2cm幅の斜め薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 耐熱ボウルに、牛細切れ肉、長ネギ、Aを入れ、ラップをかけたら、600wの電子レンジで3分加熱する。ラップを外し、さらに3分加熱する。
- 器に2を盛り、青ネギを散らし、卵黄をのせ、白いりごまをふる。
ご飯がモリモリ進む、すき焼き風のおかず!とろ〜り卵黄に絡ませて召し上がれ!