レンジ&オーブンでできる!今が旬のとろ甘〜な白ネギを使ったメインおかず3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

白ネギを使ったメインおかず

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。2月に入り、まだまだ寒いですね。この季節の旬の野菜の一つといえば「白ネギ」があります。

甘くて、加熱するととろ〜りとした食感が美味しくて堪らないですよね・・!しかし、ついつい役にしたり、鍋の脇役になりがち。今回は、そんな白ネギを使ってレンジで簡単に作れるメインおかずを3つ紹介します。

ネギだく牛すき 卵黄のっけ

白ネギを使ったメインおかず

材料(1人分)

牛細切れ肉・・・150g

白ネギ・・・1本

青ネギ・・・適量

卵黄・・・・1個

白いりごま・・・適量

A

醤油・・・大さじ2

みりん・・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

ごま油・・・適量

 

作り方

  1. 白ネギは2cm幅の斜め薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 耐熱ボウルに、牛細切れ肉、長ネギ、Aを入れ、ラップをかけたら、600wの電子レンジで3分加熱する。ラップを外し、さらに3分加熱する。
  3. 器に2を盛り、青ネギを散らし、卵黄をのせ、白いりごまをふる。

ご飯がモリモリ進む、すき焼き風のおかず!とろ〜り卵黄に絡ませて召し上がれ!

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RUN-WAY編集部

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