レンジ&オーブンでできる!今が旬のとろ甘〜な白ネギを使ったメインおかず3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

白ネギを使ったメインおかず

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。2月に入り、まだまだ寒いですね。この季節の旬の野菜の一つといえば「白ネギ」があります。

甘くて、加熱するととろ〜りとした食感が美味しくて堪らないですよね・・!しかし、ついつい役にしたり、鍋の脇役になりがち。今回は、そんな白ネギを使ってレンジで簡単に作れるメインおかずを3つ紹介します。

ネギだく牛すき 卵黄のっけ

白ネギを使ったメインおかず

材料(1人分)

牛細切れ肉・・・150g

白ネギ・・・1本

青ネギ・・・適量

卵黄・・・・1個

白いりごま・・・適量

A

醤油・・・大さじ2

みりん・・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

ごま油・・・適量

 

作り方

  1. 白ネギは2cm幅の斜め薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 耐熱ボウルに、牛細切れ肉、長ネギ、Aを入れ、ラップをかけたら、600wの電子レンジで3分加熱する。ラップを外し、さらに3分加熱する。
  3. 器に2を盛り、青ネギを散らし、卵黄をのせ、白いりごまをふる。

ご飯がモリモリ進む、すき焼き風のおかず!とろ〜り卵黄に絡ませて召し上がれ!

今の職場に不満がある20代女性の方へ

「今の職場の給料や待遇に不満がある…」

「転職を考えているけど何から始めたらいいかわからない…」

「そもそも転職をするかどうか迷っている…」

東京圏の20代女性に特化した転職エージェント「おしごとスタイリスト」というサービスがあります。

おしごとスタイリストは、広告費をほとんど使わずにサービス向上に力を入れている、隠れた優良転職エージェントです!

完全無料で、あなたにとって最も良いキャリアの選択をサポートいたします!

詳細を見る

LINEで無料相談する

この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。