二種のネギと手羽先の甘辛煮
材料(1人分)
手羽先・・・・150g
白ネギ・・・1本
水溶き片栗粉・・・小さじ1
A
味噌・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
水・・・200cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・少々
作り方
- 手羽先は塩コショウ(分量外)で下味をつける。白ネギは5cm分は白髪ねぎにし、残りは2cm幅の斜め薄切りにする。
- 耐熱ボウルに、白髪ねぎ、水溶き片栗粉以外の材料を全ていれ、ラップをかけたら、600wの電子レンジで5分加熱する。ラップをはずし、皿に3分加熱する。
- 2に水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせたら、白髪ねぎをのせる。
加熱したトロトロのネギ、白髪ねぎのシャキシャキ食感どちらも楽しめる一度で二度美味しい一品!辛さが苦手な方は、コチュジャンの量を減らしてくださいね!